Как взыскать алименты с неработающего ?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”дал новые разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов.

В частности, указано, как определяется подсудность, в каких случаях выносится судебный приказ, когда во взыскании алиментов может быть отказано.

Обращается внимание на особенности взыскания алиментов на несовершеннолетних детей.

Так, подобное требование подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме, если плательщик имеет нерегулярный, меняющийся заработок. Это касается и случаев, когда он получает доходы в натуре или в иностранной валюте либо вовсе их не имеет.

Разъяснены и многие другие вопросы, касающиеся алиментных обязательств в отношении других категорий получателей, изменения, расторжения и недействительности соглашения об уплате алиментов, изменения установленного судом размера алиментов, ответственности за их несвоевременную уплату.

Прежние разъяснения по данной тематике утрачивают силу.


Избранные новости
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Последние новости